+7 (34147) 2-00-24
+7 (991) 398-82-00
Режим работы интернет - магазина
с 8-00 до 17-00 (по МСК) выходные сб.вс.
Главная / Статьи / Cоставы ткани и уход

Cоставы ткани и уход

Ткани

Драп (от французского слова drap «сукно») — это тяжелая шерстяная ткань плотной текстуры, со сложным переплетением. В основном в ней присутствуют два слоя, поэтому у драпа хорошие теплоизолирующие свойства. Также большую роль играет рисунок и структура переплетения: т. е. драп с ворсом и без него, много- и одноцветный, гладкий или с подкладкой в рисунок. Лицевая сторона драпа чаще всего изготавливается из шерсти более высокого качества, чем изнаночная. Также драп делают из полиэстера и вискозы.

Ткань практичная, воздухопроницаемая, гигроскопичная, не заряжается статическим электричеством, позволяет телу дышать, имеет приятные ощущения при прикосновении. Из драпа в основном шьют пальто – демисезонные и зимние.

Сукно – шерстяная ткань с ворсом. Выработка из шерсти сукна происходит благодаря способности шерстяного волокна сваливаться с ему подобными с помощью зубчиков и чешуек. Сукно бывает нескольких видов: обыкновенное, драп и др.

Велюр – ткань из чистой шерсти с ворсом, изготовленная из пряжи суконного прядения. Ее ворсинки немного длиннее, чем у бархата. Этот велюр называют разрезным. Драп-велюр – один из самых ценных велюровых материалов, для его производства применяют лучшие сорта мериносовой шерсти. Такая ткань и фетр имеют очень густой и мягкий ворс.

Букле (вареное) – это грубый материал полотняного переплетения, изготовленный из фасонной пряжи с крупными узелками, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря таким шишечкам ткань получается неровной. Причем уплотнения находятся как в основе и утке́, так и в одной нити утка.

Кашемир – очень тонкая шерстяная ткань высокого качества. Она признана самым дорогим и благородным видом. Кашемир получают из пуха коз, обитающих высоко в горах. Такая шерсть очень нежная и мягкая, приятная телу, прекрасно сохраняет тепло.

Ткань бондированная – это материалы серии Bonding, которые изготавливают по специальной технологии, соединяя ткани верха с дублирующими – трикотажными полотнами. Таким образом создаются упругие, плотные материалы, имеющие прекрасные теплозащитные и водоотталкивающие свойства. Внешний вид такой ткани верха безупречен.

Смесовая ткань изготовлена на основании уникальной технологии. Ее свойства – гигроскопичность, нежные ощущения прикосновения, воздухопроницаемость. Смесовая ткань объединяет в себе лучшие физико-химические и эксплуатационные свойства синтетических и натуральных волокон. Она не мнется, не теряет форму при стирке и цвет на солнце. Изделия из этого материала очень удобны и проверены на практике.

Обозначения, расшифровка состава тканей

80 т означает 80% тенселя или лиоцелла (Lyocell), который является чистым натуральным волокном, полученным в процессе обработки древесины эвкалипта. Метод безопасен для окружающей среды. Из лиоцелла шьется разнообразная экологически чистая, гигиеничная, приятная на ощупь, эластичная и гигроскопичная одежда. Это 100% натурпродукт, по достоинству оцененный любителями комфортных и уютных изделий. Ткань прекрасно дышит, легкая, воздушная, мягкая, в ближайшем будущем она станет серьезным конкурентом материалу из природных волокон.

18 р означает 18% района (Rayon), который применяется для маркировки изделий из вискозного шелка. Это та же вискоза, но имеющая свойства шелка. В обиходе еще называют искусственным шелком. Это первое промышленно изготовленное химическое волокно. Как и вискозное, его производят из натурпродукта – целлюлозы или древесины.

Чтобы точно определить, где натуральный, а где искусственный шелк, надо провести несложный тест. Проба на сгорание или издаваемый при этом запах даст точный ответ на ваш вопрос. Тлеющий натуральный шелк, как белковое соединение, пахнет сгоревшим рогом. Искусственный материал, как продукт целлюлозы, издает резкий запах, подобный аромату горящей бумаги, и при этом от него отходит беловатый дым.

2 сп означает 2% спандекса. Это синтетическое волокно, имеющее высокую растяжимость и эластичность, до 500–700%. Она обеспечивается за счет сочетания в своем составе других специальных волокон. Спандекс применяют при изготовлении тканей для пошива плотно облегающей фигуру одежды: спортивной, купальников, белья, джинсов, брюк, платьев и др. Такой материал в обиходе еще называют эластик или стрейч. Ощутимый эффект растяжимости будет после добавки двух процентов волокон лайкры. В странах Европы такую ткань еще называют эластаном (elastan), дорластаном (dorlastan), а в Канаде и США спандексом (spandex).

40 ш означает 40% шерсти (от английского слова Wool, итальянского Lana, немецкого Wolle, Wollstoff). Шерстяная ткань получилась в процессе производства текстильного полотна из смешанной (с добавлением около 80% иных волокон) или чистошерстяной пряжи. Добавка синтетических нитей в состав тканей создает высокую степень износостойкости. Но при этом снижается ее гигроскопичность. Процесс изготовления шерсти осуществляется саржевым, мелкоузорчатым, крупноузорчатым, полотняным и комбинированным переплетениями.

60 вис означает 60% вискозы (Viscose, Viskose). Вискозное волокно образуется искусственным путем, после химической переработки натуральной целлюлозы. Само название целлюлоза произошло от латинского слова viscosus — «клейкий». Так как вискозное волокно добывается из древесной целлюлозы, то есть натурсырья, то по цене является наиболее дорогостоящим из всех искусственных волокон. Вискозная ткань мягкая и приятная на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична, гигиенична, как хлопок, и не подвержена статическому электричеству.

Вискозные материалы применяют на швейных фабриках и мастерских для пошива праздничной и повседневной одежды и как подкладочную ткань. Новые технологии легкой промышленности позволяют, изменяя толщину нитей при прядении и сочетая их с шелком, хлопком или шерстью, получать вискозные ткани, приближенные к натуральным: льняным, шелковым, хлопковым, шерстяным и др.

70 п/э означает 70% полиэстера (Polyester). Это синтетический материал нового поколения. Полиэстер воздухопроницаемый, очень легкий, тонкий, мягкий. В повседневной носке прочный, чистится легко, не мнется, не садится после стирки и быстро высыхает. Имеется еще модификация полиэстера под названием Diolen (диолен), по внешнему виду напоминающая шерсть и хлопок. Сегодня очень популярны изделия не только из 100% полиэстера, но и с примесью натуральной шерсти. Их называют полушерстяными, и они сохраняют те же теплоизоляционные свойства, что и шерстяные, но превосходят их по прочности и износоустойчивости.

Еще одно уникальное свойство полиэстера – устойчивость к атмосферным осадкам. Поэтому в легкой промышленности эти ткани используют для пошива пальто и курток. А вот их термопластические свойства разработчики применили для создания заглаженных складок в строгих брюках и плиссе в юбках.

5 н означает 5% нейлона (Nylon), который считается синтетическим волокном из группы полиамидов. Нейлон очень быстро сохнет после стирки, не нуждается в глажении, имеет малую гигроскопичность. Также этот синтетический материал не любим молью и вовсе не образует складок, не подвержен разрывам и трещинам по швам. Очень практичен в носке, но при воздействии светом неустойчив.

Существует несколько разновидностей нейлона со своими специфическими свойствами. Например, Nylon Micro появился на основе нейлонового микроволокна. Он не только прочен и износоустойчив, но и обладает малым весом и выводит лишнюю влагу с поверхности тела человека.

Родина нейлона – Соединенные Штаты Америки.

Личный кабинет / Регистрация
*ФИО:
*E-mail:
*Пароль:
*Повтор пароля:
Дата рождения:
Регистрируясь, я соглашаюсь с пользовательским соглашением и выражаю согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
205вк